Einsatzgebiet

Die Ortschaft Asten ist mit ca. 8,5 km² zwar flächenmäßig die kleinste Gemeinde im Bezirk Linz-Land, gehört aber dennoch zu den einsatzreichsten.

Einer der Gründe sind die wichtigen Verkehrsverbindungen zwischen Ost und West die durch Asten verlaufen, darunter zählen die West-Bahn, West-Autobahn (A1), Donau und Bundesstraße B1.

Aber auch durch die geographische Lage steigt der gewerbliche und industrielle Zuwachs, die für die Feuerwehr weitere Aufgaben darstellt.

Zu den Ortsteilen zählen: Asten, Fisching, Eigenheim, Norikum, Ipfdorf und Raffelstetten in denen rund 6 500 Einwohner leben.

Für die Vielzahl an Aufgaben und Einsätzen stehen den Astenerinnen und Astenern zwei schlagkräftige Feuerwehren (Freiwillige Feuerwehr Asten und Freiwillige Feuerwehr Raffelstetten) zur Verfügung.